Сканер для маркировки – выбираем подходящий
16 мая 2022
5

Сканер для маркировки – выбираем подходящий

Сканер для маркировки – это классический сканер чтения штрихового кода с технической возможностью распознавания двумерных кодов (2D), в том числе формата DataMatrix. Сканер незаменимый предмет в руках кассира: такое современное оборудование умеет считывать обязательную маркировку, которую наносят на каждый товар. Data Matrix коды можно обнаружить и на пакете с молоком, и на пачке сигарет, поэтому выбор современных сканеров с каждым днем становится все больше.

Не знаете, какое оборудование будет самым подходящим? Не уверены, что популярные модели будут подходить к технике, которая уже установлена? Давайте разберемся, как выбрать сканер для кодов маркировки, который будет работать без сбоев и поломок.

Маркировка товара кодом DataMatrix

Собираетесь открыть розничную точку продаж, партнерский пункт выдачи товара (ПВЗ), аптеку или место общественного питания типа кафе? Придется познакомиться с термином «Честный знак» - именно так называется национальная система маркировки, которая позволяет:

  • узнать, кто производитель, импортер введенного в оборот товара;
  • отслеживать полный цикл от производителя до покупателя;
  • приобретать оригинальные товары, без риска фальсификата.

Без цифровой маркировки предпринимателю просто не обойтись: с 01.07.2019 г. она признана обязательной, но пока не для всех товаров. На сегодня наносить штрихкод необходимо на лекарственные товары, табак, обувь, шины и покрышки, питьевую воду и многое другое. Подробнее о маркировке каждой группы товаров мы писали ранее.


Маркировка

Для пользователя такая система делает рынок абсолютно прозрачным: установил приложение и с помощью кода узнал необходимую информацию за несколько секунд. Для владельца торговой точки схема выглядит сложнее, ведь, чтобы обеспечить покупателю удобство и комфорт, необходимо приобрести современное оборудование, совместимое с DataMatrix кодом.

Сканер для чтения маркировки - классический 2D сканер, позволяющий считать штрих-код на потребительской и транспортной упаковке. Должен не только распознавать двумерные коды формата DataMatrix, но и быть совместимым для работы с уже установленным на точке кассовым оборудованием.

Принцип работы 2D сканера для маркировки

Сканер штрихкодов с пометкой 2D – уникальное оборудование, предлагающее предпринимателю еще больше возможностей: устройство способно считывать двухмерные кодировки, которые практически невозможно подделать, отредактировать или скопировать данные. Это позволяет исключить возможность появления подделок и конфиската на полках магазинов, а также осуществить оперативную приемку товара, его реализацию, повторный ввод в оборот (это бывает необходимо при наступлении случая возврата), списание или же неизбежный учёт остатков.

Конечно, сканер штрих-кода 2D для маркировки не работает самостоятельно. Он передает информацию на подключенные к нему устройства. К примеру, компьютер, кассу или POS-терминал.

Классификация сканеров для маркировки

Сканеров для считывания штрих-кодов в формате DataMatrix много, но для внедрения системы «Честный знак» нужны самые современные изделия – фотосканеры. Они обладают хорошей скоростью считывания, имеют долгий срок службы, способны распознать даже поврежденные изображения и могут считывать с экранов. По форме исполнения фото-сканеры бывают:

  • стационарными, для размещения на прилавке или кассовом столе. Конструктивной особенностью является наличие обязательного устойчивого основания сканирующего элемента, который позволяет зафиксировать сканер стационарно на рабочем месте операциониста;
  • ручными, которые считаются самыми легкими и бюджетными устройствами. Это мобильный вариант сканера, подходит для точек продаж работающих с крупными категориями товаров, где нет возможности поднести товар к сканеру (пример: строительные магазины);
  • встраиваемыми, которые установлены прямо в кассовый стол. Такой тип сканера применяют на кассовых зонах супермаркетов, или точек продаж с большим покупательским трафиком. Считывание штрих-кода происходит за доли секунд, операционисту достаточно пронести товар мимо сканирующего элемента.

Классификация сканеров

Что касается типа подключения, то сканер может быть проводным и беспроводным, то есть подключаться с помощью USB, клавиатурного порта или иметь беспроводной интерфейс связи. Традиционный способ, который используют чаще всего, это проводное соединение, но только если сканирование не требует перемещения самого сканера.

Если коробки с товаром габаритные и необходимо выполнять считывание на расстоянии более 50м от рабочего места, то лучше использовать беспроводные модели: в этом случае подключение выполняется через Bluetooth соединение.

Сканер для маркировки – рейтинг 2022

Какую технику выбрать для беспроблемной работы? Предлагаем обратить внимание на следующие модели сканеров:

  1. Honeywell Voyager 1470g/1472g – бюджетный вариант с проводным и беспроводным подключением. Надежный, долговечный, подходит для интенсивного сканирования. Точный, даже при максимальной удаленности от товара;
  2. ZEBRA DS2208/DS2278 – фото сканеры с возможностью проводного и беспроводного подключения. Доступные, простые в монтаже, легко подключаются к уже установленному ранее оборудованию, работают без сбоев.
  3. Стационарные сканеры Magellan 800i или ZEBRA DS9300. Это классическое оборудование, способное считывать 1D, 2D штрихкоды. Такая техника подойдет к любому интерьеру, справится с любыми задачами и способна работать без сбоев и поломок целый день.

Уже есть сканер 2D, он подходит для маркировки?

Проверить, способен ли уже приобретенный вами сканер считывать Data Matrix код, не сложно.

Для корректной работы вашего сканирующего оборудования понадобится настройка сканера для маркировки или обновление прошивки. Первое что необходимо сделать, это определить способность вашего устройства считывать двумерные коды.

Тест на совместимость вашего сканера с кодами маркировки

Шаг 1: открыть официальный сайт национальной системы цифровой маркировки «Честный Знак»


Официальный сайт
Шаг 2: перейти на вкладку «БИЗНЕСУ»

Шаг 3: открыть «ПРОВЕРКА СКАНЕРА»


Проверка сканера

Шаг 4: выбрать какой товар вы сканируете


Выбор товара

Шаг 5: Проверьте что у вас включена английская раскладка клавиатуры

Шаг 6: Установите курсор мыши в поле проверки и отсканируйте код Data Matrix вашим сканером


Сканирование товара

Возможно, вам будет интересно
Вернуться в раздел новостей
Главная
Каталог
Контакты
Меню
Корзина
scroll-to-top
whatsapp